Right click to open menu




Содержание - Mobile content - Medical essay - Natural sciences - Exact sciences - Economics

Характерные черты рыночной экономики Канады

 

Послевоенная Канада.

В годы второй мировой войны и в первые послевоенные десятилетия Канада уверенно заняла место в числе развитых капиталистических держав. В начале 60-х годов её валовый национальный продукт превышал 36 млрд. $ (в 1939 г. - 5.7 млрд. $) . По общему объёму промышленного производства она занимала в это время 6-е место в капиталистическом мире. Промышленное развитие сопровождалось ростом городов, населения, освоением новых территорий. Между 1941 и 1961 гг. население страны увеличилось с 11,5 млн. до 18,2 млн. человек. Это произошло прежде всего благодаря интенсивной иммиграции. В 1946-1969 гг. в страну прибыло свыше 3 млн. иммигрантов. Согласно данным переписи 1961 г. почти 60% населения Канады проживало в городах.

Иммиграционная политика правительства носила выборочный характер - в страну допускались прежде всего так называемые предпочтительные иммигранты-выходцы из Великобритании и США, а также из стран Северной и Западной Европы, а с 1957 г. упор был сделан на привлечение высококвалифицированных рабочих и специалистов.

В первые послевоенные годы промышленность Канады переживала подъём. Перевод экономики на мирные рельсы произошёл сравнительно быстро и безболезненно, так как территория страны не была территорией военных действий, и Канада не знала хозяйственных разрушений. Большинство частных капиталов, вложенных в военную экономику (2,2 млрд. из 3,5 млрд. $) , были переведены в гражданские отрасли производства. Массовое обновление основного капитала обеспечило высокие темпы промышленного развития страны.

В послевоенные годы в промышленности Канады под влиянием научно-технического прогресса происходили значительные сдвиги. Возникли новые отрасли: горнодобывающая, нефтехимическая, электронная и др. В сельском хозяйстве общая конъюнктура способствовала быстрому росту производства зерна. В послевоенный период Канада производила до 500 млн. бушелей зерна в год. Также в этот период началось освоение новых районов Канады, занимающих 8 млн. кв. км. За 1941-1970 гг. в этих районах было создано около 500 новых индустриальных центров, среди них 92 добычи и переработки руд металлов и неметаллических ископаемых, 81-добычи и переработки нефти, газа и угля, 33- лесоперерабатывающих и пищевой промышленности, 30 - электроэнергетики, 27 - военных и научных.

Канада 50-х и 60-х годов.

Как и всякая капиталистическая экономика тех лет, канадская экономика тоже переживала ряд экономических кризисов. Был спад в середине 50-х и в начале 60-х годов. С 1962 г. начался подъём промышленного производства, темпы которого в 1967 году замедлились, а затем снова начался спад. В 50 -60-х годах Канада заняла ведущее место среди капиталистических государств по добыче никеля, асбеста, урановой руды, цинка, золота, меди, платины, серебра, свинца, по производству газетной бумаги, алюминия и древесной массы. Более половины добычи минерального сырья экспортировалось в США, Англию, ФРГ, Японию. Вплоть до 1952 г. канадское сельское хозяйство практически не знало трудностей. В последующее пять лет его внешний рынок сузился, и бич перепроизводства сильно ударил по канадским фермерам. В 1952 г. страна имела для экспорта излишек в 646 млн. бушелей пшеницы, огромные запасы которого до отказа заполнили все элеваторы и парализовали зерновое хозяйство страны.

Согласно принятой в 1958 г. парламентом общегосударственной программе "Дорога к ресурсам", началось интенсивное строительство более 100 автодорог общей протяжённостью 7684 км на Канадском Севере и Дальнем Западе. К концу 60-х эта программа была почти что завершена.

Наряду со строительством дорог создавалась сеть нефтегазовых коммуникаций. Общая протяженность сей конструкции составила 5708 км.

Развитие транспорта и энергетики дало возможность монополиям при помощи государственных капиталовложений активно взяться за разработку и эксплуатацию сырьевых ресурсов страны в отдаленных районах. А это в свою очередь не только стало важнейшим фактором промышленного бума после Второй мировой войны, но и открыло пути для усиленного проникновения иностранного капитала в страну.

Не обошлось развитие этой страны без вмешательства вездесущих американцев. В 1948 г. под контроль монополий США попало 39% всей обрабатывающей промышленности Канады, 37% горнодобывающей и нефтяной промышленности. А к началу 60-х годов американский капитал полностью подчинил себе автомобилестроение и цветную металлургию; к 1967 г. иностранный капитал контролировал 65% горнодобывающей промышленности (из них США - 45%) , 57% обрабатывающей промышленности (45% - США) , 74% нефтегазовой промышленности (60%) .

Экспансия монополий США на канадском рынке, их отказ допускать канадские товары на американский рынок усугубили финансовое положение Канады.

Естественно, Канада была недовольна данным положением вещей и в 1947 г. был принят "план Эббота", который предусматривал сокращение расходов на приобретение товаров и оплату услуг США примерно на 350 млн. $ в год. Этот план был направлен на расширение влияния канадских монополий, но многие специалисты считают сей план неуспешным, в результате чего Канада ещё больше начала превращаться в поставщика сырья для США.

Рыночная экономика 70-90-х.

70-е и начало 80-х годов в Канаде совпали с пребыванием у власти администрации либерала Пьерра-Эллиота Трюдо. Страна за эти годы достигла определенных успехов в своём развитии. За 1969-1980 гг. её население увеличилось с 21 до 24 млн. человек. ВНП вырос с 79,8 млрд. $ в 1969 г. до 207,7 млрд. $ в 1977 г., и по этому показателю Канада заняла шестое место в капиталистическом мире.

В 1984 г. к власти пришли консерваторы, которые сразу начали проводить довольно жесткую политику. С этого периода Канада пережила парочку кризисов, последний из которых начался в апреле 1990 г. и продолжался 4 квартала подряд. За это время произошёл спад ВВП на 0,5-0,7% и объём промышленного производства уменьшился на 4,0-4,2%. Было утрачено 600 тыс.

рабочих мест и уровень безработицы поднялся с 8,1% до 11,8%. В это трудное время очень жесткую позицию занял ЦБ. Он начал проводить довольно жесткую финансовую политику, сокращая расходы.

Но он особенно не спешил и с инвестированием денег в промышленность. Как результат, падение темпов инфляции с 5,6% до 1,6% в 1992 г. (В США этот показатель составляет 3%) . Однако остаются две большие проблемы: 1) это довольно большой дефицит госбюджета - 33,5 млрд. $ и 2) внешний долг, который составляет 43,5% от ВВП и равен 300 млрд. $.

Итог:

Высочайшие темпы роста Канады можно объяснить а) правильным привлечением и использованием иностранного капитала строго в соответствии с 3-мя принципами эконом. теории относительно иностранного капитала: 1) политическая стабильность, 2) благоприятное инвестиционное законодательство, 3) устойчивая денежная единица; б) отсутствием разрушений, оставленных Второй мировой войной в других странах и быстрым, грамотным переводом военной экономики на мирные рельсы; в) богатыми природными ископаемыми и рациональным их использованием; г) наличием такого богатого и сильного соседа, как США, который предъявлял и предъявляет спрос на канадские товары, в том числе и на полуфабрикаты и полезные ископаемые; д) собственной очень мощной промышленной базой с передовыми технологиями и др. Все это вместе и дало тот эффект, результаты которого видны сейчас.

Использована литература:

1) Бородаевский А. Д. "Канада в системе международных экономических отношений" Москва, 1986 г.

2) Мозель Т. Н. "История Канады в 70-е годы" Москва, 1985 г.

3) Немова А. А. "Экономика в начале подъёма" США: экономика, политика, идеология. № 6 1993 г. стр. 56-65

4) Старостенков Е. И. "Экономика Канады в 1988 г. " США: экономика, политика, идеология. № 5 1989 г.