Right click to open menu




Содержание - Mobile content - Medical essay - Natural sciences - Exact sciences - Economics

Что такое налог

 

1. Понятие налога и налоговой системы.

Налоговое законодательство. Структура закона о налоге Основные положения о налогах закреплены в Конституции РФ. В соответствии со ст. 57 Конституции РФ “каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие' новые налоги и ухудшающие положение налогоплательщиков обратной силы не имеют” . В Законе РФ от 27 декабря 1991 г. “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” не проводится четкой грани между налогом и другими платежами (сборами, госпошлиной и др.) взимаемых в обязательном порядке в бюджет или во внебюджетный фонд на условиях, определяемых законодательными актами.

Налог — это обязательный безвозмездный платеж (взнос) , установленный законодательством и осуществляемый плательщиком в определенном размере и в определенный срок. Налоги зачисляются в бюджет соответствующего уровня и обезличиваются в них. Этим налоги отличаются от всевозможных сборов, которые тоже в обязательном порядке безвозмездно уплачиваются плательщиками в бюджет соответствующего уровня, но при этом должны использоваться только на те цели, ради которых они взимались. Госпошлина — это, в отличие от налога, плата за оказанные плательщику какие-либо услуги, поэтому необходима соразмерность между стоимостью услуги и платой за нее. В соответствии с Законом РФ от 27 декабря 1991 г. “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке, образуют налоговую систему.

Налоговая система, действующая в России в настоящее время, сформировалась к началу 1992 г. Но уже в середине 1992 г. и в последующие годы в нее были внесены существенные изменения. Появились новые виды налогов, в существующие — внесены изменения. Сущность и роль налогов проявляются в их функциях: фискальной (обеспечение государства финансовыми ресурсами) и регулирующей (воздействие на общественные отношения в обществе, в первую очередь на производственные процессы) . Соотношение этих функций при взимании налогов различается в зависимости от вида налога.

Классификацию налогов можно проводить по разным признакам, Законодательство подразделяет налоги на федеральные, налоги субъектов Российской Федерации (региональные) , местные налоги. В основу данной классификации положена компетенция соответствующих органов представительной власти и местного самоуправления в отношении установления и введения налогов. В зависимости от плательщика налога налоги подразделяются на налоги, уплачиваемые организациями (юридическими лицами) и гражданами (физическими лицами) . В зависимости от связи с объектом налогообложения налоги подразделяются на прямые и косвенные.

Налоговая система России включает в себя различные виды налогов. Важнейшими налогами, уплачиваемыми организациями (юридическими лицами) различных организационно-правовых форм, являются: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на прибыль, налог на имущество предприятий и др. Физические лица (граждане) уплачивают следующие основные налоги и сборы: подоходный налог с физических лиц; налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения; налог на имущество физических лиц; регистрационные курортные сборы и др. Общественные отношения, возникающие при установлении, взимании налогов и сборов регламентируются нормами финансового права. Указанные нормы имеют определенные специфические признаки, позволяющие объединить их в самостоятельную группу. Эту совокупность финансовых норм, регулирующих налоговые отношения, принято называть институтом финансового права или даже подотраслью — “налоговое право” . Нормы налогового права содержатся в различных нормативных актах: Конституции РФ, федеральных законах о налогах, в иных нормативных актах, регулирующих налоговые отношения. Совокупность указанных нормативных актов образует налоговое законодательство.

В настоящий период наблюдается процесс кодификации налогового законодательства, кардинального его обновления. Проект Налогового кодекса предусматривает снижение доли налога на прибыль и повышение доли косвенных налогов: акцизов и НДС; рост доли прямых налогов, уплачиваемых населением. Предусматривается упразднение части ныне действующих налогов, понижение налоговых ставок с одновременной отменой всевозможных льгот, количество налогов предполагается ограничить 30 налогами, установить исчерпывающие списки региональных и местных налогов (в настоящее время существует около 200 местных налогов) .

Предполагается упразднение всех целевых налогов, а также массы мелких налогов, затраты на сбор которых не покрывают получаемого дохода. Налог на ценные бумаги будет заменен взиманием государственной пошлины на ценные бумаги. Отчисления в государственные внебюджетные фонды (пенсионный, социального страхования, медицинского страхования и занятости) будут объединены в социальный налог. Проект Налогового Кодекса предусматривает введение некоторых новых налогов: — 15-процентного налога на доходы от капитала (под налогообложение подпадут дивиденды, доходы по ценным бумагам и процентные доходы) ; — единый налог на имущество для граждан и организаций, который будет взиматься с земли и связанных с ней построек, оцененных по рыночной стоимости, предельная ставка — 2% от стоимости имущества.

Проект Налогового кодекса предполагает коренные изменения взаимоотношений налогоплательщика и налоговых органов — будет введен механизм предъявления налоговым органам “требования об уплате налога” , что позволит плательщику в случае несогласия опротестовать такое требование.

В соответствии со ст. 75 Конституции РФ система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.

Закон РФ от 27 декабря 1991 г. “Об основах налоговой системы в РФ” предусматривает, что закон, устанавливающий какой-либо налог, должен иметь определенную структуру, содержать соответствующие элементы.

В законе указываются субъекты (плательщики) налога. Субъектами налогообложения могут быть юридические (иные организации) и физические лица, которые в обязательном порядке подлежат постановке на учет в органах федеральной налоговой службы по месту их регистрации.

Приказом Госналогслужбы России от 13 июня 1996г. № ВА-3-12/49 была утверждена Инструкция о порядке учета налогоплательщиков, в соответствии с которой разработаны Методические указания для государственных налоговых инспекций по заполнению “карты постановки на учет налогоплательщика-организации” .

В литературе было высказано мнение, что понятию “субъект налогообложения” близко по значению понятие “носитель налога” . Понятие “носитель налога” используется в связи с тем, что при взимании определенных налогов возможно переложить тяжесть уплаты налога с субъекта налогообложения, который в соответствии с законом обязан уплачивать налог, на другое лицо. Такая ситуация возникает при уплате акцизов, косвенных налогов, представляющих надбавку в цене товара. Акциз в цене не выделяется, и его фактически оплачивает покупатель товара, хотя формально (юридически) его перечисляет в бюджет продавец товара.

В законе о налоге вторым элементом должно присутствовать указание на объект налогообложения. Объектом налогообложения в теории финансового права иногда считают те юридические факты 1 , которые обусловливают обязанности субъекта уплаты налога: совершение оборота по реализации товара, работы, услуги; ввоз товара на территорию Российской Федерации; владение имуществом; вступление в права наследства; получение дохода и т.д. Понятие “объект налогообложения” , по нашему мнению, включает в себя указание не на основании возникновения обязанности, а на наличие у субъекта налогообложения соответствующего права на предмет обложения. Предметом обложения являются те предметы материального мира, с которыми закон связывает налоговые последствия. Например, объектом налога на имущество является право собственности на соответствующее имущество (жилое строение, транспортные средства) , само имущество — предмет налогообложения. Однако законодатель использует, как правило, понятие “объект” .

Для определения размера налога в законе устанавливается единица измерения предмета налога, т.е. какой-либо критерий, параметр измерения предмета налога. Например, для взимания налога с владельца транспортного средства устанавливается единица, измеряющая мощность двигателя в лошадиных силах и киловаттах; для взимания таможенной пошлины устанавливается единица, измеряющая объем двигателя автотранспортного средства; при взимании акциза, налога на приобретение автотранспортного, средства единица измерения—его стоимость.

Источниками налога в науке финансового права принято считать доход либо капитал налогоплательщика. При этом налоги должны, оплачиваться из доходов налогоплательщиков и не затрагивать капитал, так как если налог уплачивать постоянно за счет капитала, то исчезнет возможность уплаты налога. Доходы имеют разные формы (заработная плата, прибыль, рента, проценты) . Для налогообложения форма дохода имеет существенное значение. Размер налога на единицу налогообложения называют ставкой налога. При этом ставки бывают твердые и процентные (квоты) . Ставки непосредственно, как правило указываются в законе о налоге.

С целью сокращения размера налогового обязательства налогообложения вводятся налоговые льготы; которые подразделяются на три группы: — изъятия; — скидки; — налоговые кредиты.

Изъятие — выведение из-под налогообложения отдельных предметов налогового обложения. Например, выигрыши по государственным займам не включаются в состав облагаемого дохода.

Скидки — сокращение налоговой базы. Например, в соответствии с Законом РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций” не подлежит налогообложению прибыль, направляемая на расширение г реконструкцию предприятий.

Под налоговыми кредитами понимают льготы, направленные на уменьшение налоговой ставки или окладной суммы.

Разновидностью налогового кредита рассматривают возврат ранее уплаченного Налога (части налога) . Например, в соответствии с Законом РФ “О налоге на добавленную стоимость” при вывозе с территории Российской Федерации товаров, приобретенных с уплатой налога на добавленную стоимость, сумма налога возвращается предприятиям-экспортерам. Иногда в счет уплаты одного налога может засчитываться другой. В соответствии с Законом РФ “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения” сумма исчисленного налога на имущество, переходящее в собственность граждан в порядке наследования в случае наличия в составе этого имущества жилых домов (квартир) , дач и садовых домиков в садоводческих товариществах, уменьшается на сумму налога на имущество физических лиц, подлежащую уплате этими лицами за указанные объекты.

Указом Президента РФ от 28 февраля 1995г. установлено, что решение о сокращении доходной базы федерального бюджета, включая льготы по уплате налогов, таможенных платежей и других обязательных платежей в федеральный бюджет, принимается с определением, за счет каких дополнительных доходов будет пополняться бюджет или какие расходы будут сокращены. Рассматривая налоговые льготы, следует назвать инвестиционный налоговый кредит, предоставляемый в соответствии с договоренностью между налогоплательщиком и государственным или местным органом в целях стимулирования какой-либо деятельности.

2. Понятие налога и сбора.

Характерными чертами налога как платежа, исходя из положений Кодекса, являются: -обязательность; -индивидуальная безвозмездность; - отчуждение денежных средств, принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления; - направленность на финансирование деятельности государства или муниципальных образований.

Характерными чертами сбора как взноса являются: - обязательность; - одно из условий совершения государственными и иными органами в интересах плательщиков сборов юридически значимых действий.

Кодекс называет следующие сборы, действующие в Российской Федерации: таможенные сборы, сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами, федеральные лицензионные сборы, региональные лицензионные сборы и местные лицензионные сборы. Следовательно, к данным сбои рам положения Кодекса применяются в том случае, если на это указано в самом Кодексе: например, "налоги и сборы". Если в статьях Кодекса используется только понятие "налог", данные нормы (правила) на сборы не распространяются..

Статья 8 Налогового кодекса, в которой дается определение понятий налога и сбора, выделяет индивидуально-безвозмездный характер налога, с одной стороны, и обусловленность услуг публично-правового характера (совершение уполномоченными органами юридически значимых действий) , включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений, уплатой сбора, с другой стороны. Именно частичная "как бы" возмездность сбора отличает его от налога, хотя сам сбор не является платой за данную публично-правовую услугу, Второе отличие сборов и пошлин от налогов состоит в том, что взимаются они только с тех, кто вступает в отношения с соответствующим органом или учреждением по поводу получения нужных ему услуг. Следовательно, обязательность уплаты пошлин и сборов наступает непосредственно в результате свободного выбора плательщика. Обязанность же по уплате налога возникает в любом случае при наличии у налогоплательщика объекта налогообложения, Необходимо отметить, что государственная пошлина и таможенная пошлина относятся к сборам, поскольку также являются условием действий государственных органов, в том числе выдаваемых им разрешений (см. ст. 18 Таможенного кодекса о понятии таможенной пошлины и ст. 1 Закона РФ "О государственной пошлине" — о понятии государственной пошлины) .

 

Список использованной литературы:

1. Грачева Е. Ю., Соколова Э. Д. Финансовое право России, М., 1997.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации. М., 1999.

3. Комментарий основных положений налогового кодекса Российской Федерации. “Политика” , Санкт-Петербург, 1999.