Ортокератология или ночная коррекция зрения. Корнеорефракционная терапия.

Ortho-K, Overnight Vision Correction and Corneal Refractive Therapy

AOK - Accelerated Orthokeratology
CRT - Corneal Refractive Therapy
CCC - Corneal Corrective Contacts
EZM - Eccentricity Zero Molding
GVSS - Gentle Vision Shaping System
VST -- Vision Shaping Treatment


- Это принципиально новый, не хирургический, метод лечения близорукости и дальнозоркости в диапазоне от +3,00 до -6.00 с не более чем -1.75 диоптрий астигматизма, путем изменения кривизны и оптической силы роговицы. В некоторых случаях можно достичь и более высоких результатов. Линзы надеваются на ночь, снимаются утром и пациент отлично видит целый день (24-48 часов) без дополнительной коррекции (т.е. без очков и без линз). Когда линза помещается на поверхность роговицы, изменяется топография передней поверхности роговицы - уменьшается толщина эпителия в центре, и увеличивается в средне-периферической зоне.

Рефракционная терапия может быть назначена с 6-ти летнего возраста без дальнейших возрастных и временных ограничений (сертификат комиссии США по медицинским технологиям и пищевым продуктам FDA и Европейский сертификат CE).
Специальные газопроницаемые линзы производятся рядом компаний с помощью одного из двух FDA утвержденных технологий.
- Paragon Vision Sciences производит линзы торговой маркой "Paragon CRT".
- Bausch & Lomb "Vision Shaping Treatment" (VST).
Производители линз которые, сертифицированы VST:
"BE Retainer" ( BE Enterprises Inc )
"CKR" ( Eye Care Associates )
"Contex OK-E System" (Contex Inc.)
"DreamLens" ( Dreimlens Inc)
"Emerald" ( Euclid Systems Corporation)
"MiracLens" ( MiracLens,LLC)
"NightMove" (Advanced Corneal Engineering Inc)
"Wave Ortho K" (Wave Contact Lens System, LLC)

Категории вопросов, которые принимаются во внимание при назначении рефракционной терапии:
1. Размер зрачка. (Пациенты с диаметром зрачка до 6 мм получают четкое зрение. Больший диаметр зрачка, как правило, приводит к появлению дополнительных сферических аберраций).
2. Асферичность роговицы. (Выраженная асферичность передней поверхности роговицы позволяет добиться быстрого корригирующего эффекта, в то время как при более сферичной форме роговицы корригирующий эффект проявляется постепенно.)
3. Возраст пациента. (Чем старше пациент, тем дольше время для достижения максимального эффекта рефракционной терапии. Возможно, это связано с возрастным повышением жесткости роговицы).

Линзы имеют 2 годичный срок пользования.
На сегодняшний день, к сожалению, нет способа лечения близорукости, но ортокератология - это единственный метод, позволяющий в большинстве случаев остановить ее развитие. Эффект от линз ночного ношения временный, в среднем после прекращения пользования рефракционной терапией острота зрения возвращается к исходной через 3 суток. Ночные линзы требуют выполнения правил пользования и хранения, соблюдения гигиены, точно так же как и при пользовании любыми контактными линзами. По статистике инфекционные осложнения при пользовании мягкими контактными линзами составляет 0.1%, при пользовании ночными линзами - 0.039%. Кроме того, ночные линзы изготовлены из высоко проницаемого для кислорода материала, что значительно повышает их безопасность. Материал линз - и особенно ее проницаемость для кислорода измеряется его "Dk" рейтингом (чем выше значение, тем больше степень проницаемости кислорода) - это важно для поддержания здоровья глаз во время лечения.
Популярность рефракционной терапии не вызывает сомнения. Наибольшее количество пользователей в Китае — официально более 200 000 человек, реальное количество которых можно смело удвоить. В Америке — 100 000 человек, две трети из них — дети. В Европе зарегистрировано 3,5 тыс. клиник, использующих в своей практике рефракционную терапию. Первое место занимают Нидерланды, на втором — Швейцария. В Украине рефракционная терапия сегодня используется в 9 клиниках.

References
http://www.ortho-k.net/
http://www.orthokdoctors.com/find_orthokeratology_doctor.html
http://www.rusmed.ru/annonce/show/108/Zhemchuzhiny_i_rify_refrakcionnoy_terapii
http://en.wikipedia.org/wiki/Orthokeratology