Right click to open menu




Содержание - Mobile content - Medical essay - Natural sciences - Exact sciences - Economics

Получение и применение кальция и его соединений

 

Кальций (Ca)

Получение: Кальций получают путем электролиза его расплавленного хлорида (CaHl)

Применение: Благодаря большой химической активности кальций применяют для восстановления некоторых тугоплавких металлов (титан, цирконий, и.т.д) из оксидов. Кальций также используют на производстве для отчистки стали и чугуна от кислорода, серы и фосфора, для получения некоторых прочных сплавов.

Оксид кальция (CaO) - негашеная известь

Получение: Оксид кальция в промышленности получают путем обжига известняка:

CaCO 3 CaO + CO 2

Применение: При взаимодействии с водой выделяется большое количество теплоты, и оксид кальция превращается в гидроксид кальция - гашеная известь:

CaO + H 2 O Ca(OH) 2 + Q

Гидроксид кальция (Ca(OH) 2 ) - гашеная известь

Получение: Получается при взаимодействии негашеной извести с водой.

Применение: Гидроксид кальция применяется в виде гашеной извести, известкового молока, и известковой воды.

Гашеная известь:

Белый рыхлый порошок немного растворенный в воде. Тестообразную смесь гашеной извести с цементом, водой и песком используют в строительстве. Смесь постепенно твердеет.

Известковое молоко:

Суспензия, похожая на молоко. Она образуется при смешивании избытка гашеной извести с водой. Известковое молоко применяется для получения хлорной извести, производстве сахара, для побелки стволов деревьев.

Известковая вода:

Прозрачный раствор гидроксида кальция. Известковую воду получают фильтрованием известкового молока. При прохождении через нее оксида углерода мутнеет:

Ca(OH) 2 + CO 2 CaCO 3 + H 2 O

Гипс

Существует несколько видов гипса - природный, жженый и безводный. Жженый гипс или алебастр получают при нагревании природного гипса до температуры 150 о - 180 о С. Если смешать алебастр с водой, то получится полужидкая пластическая масса, которая быстро твердеет из-за присоединения воды. Свойство жженого гипса застывать используется на практике. Алебастр смешивают с известью и используют как штукатурку. Из чистого алебастра изготавливают скульптуры, а в медицине он используется при переломах.