Right click to open menu




Содержание - Mobile content - Medical essay - Natural sciences - Exact sciences - Economics

Окский заповедник

 

Содержание:

Географическое положение

Рельеф, климат

Растительность

Животный мир

Научный профиль

Литература

 

Организован в 1935 году, площадь 22896 га, из которых 19402 га заняты лесом, 2800 га болотами и 427 га водоёмами.

 

Географическое положение

Расположен в Спасском р-не Рязанской области, в юго-восточной части Мещерской низменности.

Рельеф, климат

Основная часть окского левобережья расположена в пределах Рязанско-Костромского прогиба, кристаллический фундамент которого покрыт мощным чехлом осадочных пород. Низинная Мещера - плоская, сильно заболоченная равнина, местами с ложбинами стока, приподнятая на 100 120 м над ур. м.. На водораздельных участках, а также по долинам рек и вокруг озер рельеф разнообразят песчаные дюны, разделенные заболоченными и заторфованными межбугровыми понижениями. Рельеф в основном плоский, слегка всхолмленный лишь на северо-западе и понижающийся к юго-востоку.

Климат умеренно континентальный, с теплым летом и умеренно холодной зимой; среднегодовая t самого холодного месяца года (февраля) -11,5С, самого теплого (июля) 19,5С. Зимой погода неустойчива, с частым колебанием температуры. Снежный покров (высота 23 -77) держится 83 -165 дней, безморозный период длится 130-150 дней, первые заморозки бывают в конце сентября. Среднегодовое кол-во осадков около 533 мм. (максимум в июле) , преимущественно в виде дождя, Весеннее половодье длится от 25 -62 дней., при этом затапливается значительная часть заповедника.

Растительность

Заповедник расположен на стыке зоны смешанных лесов и лесостепи. Здесь представлены почти все типы растительности характерные для Мещерской низменности. В западной части преобладают сосновые леса, а также дубово-еловые, с примесью липы. В восточной части сосняки и дубравы. Центральную часть занимает обширное болото.

Во флоре заповедника более 800 видов цветковых и сосудистых споровых растений из 120 семейств. Наиболее разнообразно представлены травянистые растения, среди них 69 редких и 5 исчезающих видов, нуждающихся в особой охране (10 видов орхидных)

Животный мир

Разнообразие ландшафтов и растительности создают благоприятные условия для обитания животных. Среди хищных зверей обычны волк, лисица, медведь, куница, горностай, ласка, норка, выдра, рысь, из копытных лось, из насекомоядных - крот, ёж. Многочисленны мышевидные грызуны, белки, зайцы, с прилегающих территорий сюда проникли и стали обычными енотовидная собака, кабан, ондатра.

Фауна птиц насчитывает более 230 видов, из которых около 150 видов, гнездятся на территории заповедника. В лесах обитают тетерева, рябчики, совы, дятлы, сычи, филины и др. На болотах - серые журавль и цапля, озёрная чайка, кулик. Из водоплавающих кряква, серая утка, шилохвость, нырок. На зимовку прилетают снегири, клесты, полярные совы. В заповеднике охраняются гнездовья редких видов птиц: черного аиста, орлана-белохвоста, черного коршуна, ястреба.

В водоемах обитает 29 видов рыб: карась, окунь, щука, лещ, судак и др.

Научный профиль

Направление научных исследований заповедника - изучение биогеоценозов юго-востока Мещерской низменности, экологии отдельных видов растений и животных.

Литература.  

Ваников, Заповедники СССР.