Right click to open menu




Содержание - Mobile content - Medical essay - Natural sciences - Exact sciences - Economics

Тонга - последнее королевство в Океании

Королевство Тонга расположено на семисоткилометровой цепочке небольших островов в юго-западной части Тихого океана, к северу от Новой Зеландии. Это очень небольшое государство даже по масштабам Океании. Площадь его составляет всего 699 кв. км.

Западная окраина Тихого Океана - самая активная в геологическом отношении область земного шара. Узкой полосой от Камчатки на севере до Новой Зеландии на юге тянется геологический разлом: глубочайшие впадины чередуются с высокими горными хребтами, иногда подводными, иногда вздымающимися на тысячу метров над уровнем моря. Одной из этих геологических складок обязаны существованием острова Тонга. Всего в архипелаге Тонга насчитывается около ста семидесяти островов, из которых лишь на тридцати имеется постоянное население.

Острова Тонга подразделяются на три компактные группы. Наиболее южный - Тонгатапу (Священный юг) крупнейший из островов королевства (259 кв. км.) - плоский коралловый остров высотой всего 18 м. Здесь расположены столица государства Нукуалофа и бывшая резиденция королей Муа. В 40 км от Тонгатапу расположен другой крупный остров южной группы - холмистый и более живописный Эуа. Единственный вулканический остров на юге страны - Ата уединенно возвышается в 140 км к юго-западу от главного острова.

В сотне километров к северу от южной группы расположены острова Хаапаи - наименее заселенная часть королевства, поскольку местная природа не особенно благоприятна для сельского хозяйства.

В шестидесяти километрах к югу от Тофуа находится главное вулканическое чудо островов Тонга.

Природа Тонга очень своеобразна. Для нас, жителей умеренной зоны Северного полушария, все здесь выглядит необычно. Мы знаем, что на противоположной стороне земли времена года противоположны нашим, но не просто свыкнуться с тем, что солнце в полдень стоит на севере, и уж совсем неестественным кажется то, что движется оно по небосклону в направлении, как раз тому, что у нас называется,, по солнышку ‘’.

Поскольку страна вытянута в меридиональном направлении на сотни километров, климат севера и юга ее несколько различаются. На севере годовые колебания температуры практически незаметны, сезоны различаются лишь по количеству выпадающих осадков: зима Южного полушария (июнь - август) довольно сухая, лето более влажное. Та же закономерность характерна и для юга Тонга, хотя в целом на юге климат более сухой. С мая по октябрь здесь выпадает по 120-150 мм осадков в месяц, с декабря по февраль 230-240 мм, самый мокрый март - 400 мм.

Среднегодовая температура на Тонгатапу +24.5 С, в феврале среднесуточная температура воздуха до +27 С, к концу июля падает до +21 С, температура у берегов Тонгатапу колеблется от +21 С в июне до +29 С в ноябре.

Почвы молодых коралловых островов неплодородны, поскольку состоят в основном из кораллового песка. Очень хорошим удобрением служит вулканический пепел. За тысячелетия он неоднократно покрывал вулканические острова, но и наиболее старые из коралловых (Тонгатапу и Вавау) . Здесь растительность более пышная, чем на острове Хаапан. В целом, однако, и растительный, и животный мир Тонга очень беден. Острова эти выросли в океане самостоятельно, и здесь обосновались лишь те представители флоры и фауны, которые смогли добраться сюда по морю или по воздуху. Главное дерево низких коралловых островов - кокосовая пальма. Тонганцы различают около двух ее десятков ее разновидностей и находят ей многогранное применение в хозяйстве и строительстве.

Флора высоких островов более разнообразна. На вулканических островах сухие подветренные склоны покрыты кустарником, зато наветренные густо поросли буйной растительностью. Цветов почти нет, зато много орхидей и великолепно цветущих кустарников. Один из них, гибикус, достаточно широко известен у нас как комнатное растение - китайская роза. Сиапо -близкий родственник шелковицы, тутового дерева.

Фауна островов Тонга не очень разнообразна. Самый крупный вид - летучая лисица, размах крыльев которой до одного метра. Главные обитатели лесов птицы, их насчитывается здесь около 30 видов: голуби, попугаи, коростели, цапли, утки, фрегаты. Бедность наземной фауны компенсируется разнообразием морской жизни. Рыбы представлены сотнями видов: от акул и тунцов до коралловых рыбок.

Предки тонганцев привезли с собой свиней и собак, а из домашней птицы кур.

Человек осваивает острова Тонга уже более трех тысячелетий, и их благоприятная природа позволила развиться здесь достаточно продвинутому по социальной лестнице обществу. Сейчас Тонга уже насчитывает всего чуть больше 100 тысяч жителей, испытывает серьезную проблему перенаселения. Площадь обитаемых островов королевства 646 кв. км, и плотность населения достигает 155 человек на кв. км.

Острова не могут обеспечить работой всех жителей и с 1960-х годов тонганцы стали все чаще эмигрировать в Новую Зеландию, позже в США и другие страны.

В национальном отношении население практически однородно: небольшие группы европейцев и уроженцев соседних стран Океании не превышает тысячи человек каждая.

По вероисповеданию все население Тонга относится к различным направлениям христианства. По официальной статистике, ведущее положение занимают методисты (70%) , довольно много католиков (16%) и мормонов (9%) , имеются также группы англикан, адвентистов и последователей других протестантских направлений.

Единственные немые свидетели древней тонганской истории, сохранившиеся до наших дней, это развалины оборонительных сооружений и гробницы аристократов.

Об островах Тонга европейцы впервые узнали в ху11 в. 9 мая 1616 г. в северные воды архипелага вошло голландское судно,, Эндрахт’’ под руководством Якобом Ле-Мером.

Значительно более важные открытия совершил в здешних водах Абель Тасман. В ху111в контакты стали более частыми.

Наибольший взгляд в изучение Тонга внес Джейм Кук. Он трижды побывал на Тонга, ему принадлежит первое подробное описание жизни тонганцев. Завершить открытие архипелага Тонга довелось испанскому мореплавателю Франциско Антонио Маурелю.

Единственное богатство королевства это земля. Вся земельная площадь Тонга составляет 66881 га.

Экономика страны опирается на сельское хозяйство. Правительство принимает меры для развития товарного сектора сельского хозяйства.

Тонга полностью зависит от импорта горючего, необходимого не только для автомобилей, но и для дизельных движков, вырабатывающих электроэнергию. Традиционные партнеры Тонга во внешней торговле: Новая Зеландия, Австралия, Япония, Фиджи.

Всего королевство Тонга поддерживает дипломатические отношения с 18 государствами.

Тонганцы не только брали у природы ее богатства, но и заботились о сохранении и приумножении плодородия земли. Будущее страны будет определяться от тонганской знати, как оно готово к реформам.

Используемая литература:

1. Беликов В. И.,, Острова’’

2. Хрестоматия по физической географии

3. Океания - справочник. Издательство,, Наука’’ 1979.