Right click to open menu




Содержание - Mobile content - Medical essay - Natural sciences - Exact sciences - Economics

Швейцария

Швейцария - одно из малых государств Европы. Ее площадь - всего 41,3 тыс. кв. км, а население насчитывает 6,99 млн. ч. (1993 г) . Денежная единица швейцарский франк. Швейцария расположена почти в самом центре Зарубежной Европы, на перекрестке важнейших торговых путей. Три четверти ее границ - с Францией, Австрией и Италией - проходят по высоким горным хребтам Юры и Альп, и лишь граница с Германией и Лихтенштейном идет по низменности - долине Рейна.

Заснеженные вершины Альп, голубые озера, ярко-зеленые долины, преимущественно небольшие города с еще сохранившимися узкими средневековыми улочками и домами с раскрашенными фасадами - вот характерные внешние черты страны. Но в то же время Швейцария - одна из самых развитых в индустриальном отношении стран мира, занимающая одно из первых мест по опытности и квалификации инженеров и рабочих, качеству производимой продукции и по размерам прибылей, которые получает Швейцария от промышленных предприятий, находящихся в самой стране и за ее пределами, от громадных капиталовложений.

Эта небольшая страна играет заметную роль в мировой политической жизни.

Благодаря ее постоянному нейтралитету, а также географическому положению в ней проводятся важные международные конференции, дипломатические переговоры. В первой и второй мировых войнах Швейцария сохраняла нейтралитет. После второй мировой войны не вступила в ООН, несмотря на одобрение ее целей.

Столица Швейцарии - город Берн. Лозанна - местопребывание федеральных судебных органов. Глава государства - президент. Швейцария - республика, федерация в составе 23 кантонов /округов/ (3 из них разделены на полукантоны) .

Каждый кантон имеет свои парламент и правительство, свои законы, пользуется широкими автономными правами. Законодательный орган - двухпалатное Федеральное собрание, состоящее из Национального совета и Совета кантонов.

Первая палата избирается всеобщим голосованием по пропорциональной системе, во вторую же каждый кантон посылает по два своих представителя. Исполнительная власть принадлежит Федеральному совету. Один из семи его членов по очереди избирается президентом Швейцарской Конфедерации сроком на один год.

Природа Швейцарии: Для Швейцарии характерно большое количество гор. В Швейцарии горы широко используются в рекреационных целях. Здесь находится самая мощная и высокая часть Альп. Высота самого большого горного пика - пика Дюфур - более четырех с половиной тысяч метров (4634 м) . Горы занимают всю центральную и в значительной степени южную и восточную части страны. Долины Роны и Рейна делят Швейцарские Альпы на две почти параллельные группы горных хребтов, тянущихся с юго-запада на северо-восток. Самая высокая часть Альп сложена кристаллическими породами и известняками. Высокогорные области покрыты вечными снегами и ледниками. Крупнейший из этих ледников и один из самых больших в Европе Алечский. Он тянется на 27 км, занимая площадь 115 кв. км. На границе с Францией лежит горная Цепь Юра.

Между Бернскими Альпами и Юрой от протекающего по границе с Германией Рейна до Женевского озера тянется волнистое невысокое Швейцарское плоскогорье (высота 400-600 м) , являющееся самой населенной частью страны.

Для Швейцарии характерны очень сильные различия в климатических условиях. Это обуславливается сложным характером рельефа. В Альпах, где расположено большое количество лыжных курортов и санаториев, средний ход зимних температур колеблется в пределах -10, -12 градусов, но почти всегда стоит солнечная погода. На вершинах Альп снег не тает в течение всего года. Зимой и весной из-за скопления снега на склонах нередки снежные обвалы. Летом в горах часты дожди, туманы. На Швейцарском плоскогории зима мягкая, средняя температура января около -2 градусов. Снег, как правило, держится лишь несколько дней. Лето теплое (средняя температура июля +18 градусов) , осень продолжительная и солнечная. Такой климат благоприятствует С/Х работам. На Швейцарском плоскогорье успевает вызреть даже виноград.

Главную прелесть ландшафта представляют озера. Самые крупные из них - Женевское и Бодеское. Далее идут Невшательское, Лаго-Маджоре, Фирвальдштетское (озеро четырех каналов) , Цюрихское и озеро Лугано.

Происхождение их в основном тектоническо-ледниковое. Берега окаймлены лесистыми холмами или скалистыми горами, склоны которых обрываются прямо в воду. Крупные озера - не только места паломничества туристов, они играют важную роль в судоходстве и мелиорации. Реки такой небольшой страны, как Швейцария, принадлежат бассейнам трех морей: Северного, Средиземного и Черного. В Альпах начинаются такие крупные реки, как Рейн и Рона. С них же берут начало приток Дуная р. Инн, а также приток По - р. Тичино.

Леса занимают около 24% территории. Также крупную часть страны занимают субальпийские и альпийские луга. Швейцарский национальный парк многочислен. Здесь много резерватов и заказников.

Население Швейцарии: Из-за исторических предпосылок в Швейцарии не сложилась единая этническая общность. Языково-этнические различия очень четкие: каждый из четырех швейцарских народов - германошвейцарцы, франкошвейцарцы, италошвейцарцы и ретороманцы представляют собой отдельную этническую общность, отличающуюся национальной независимостью, языком и культурными традициями. Это подтверждает тот факт, что официальные языки Швейцарии - немецкий французский и итальянский.

Большинство швейцарцев принадлежит к двум вероисповеданиям - протестанству (2,9 млн. человек) и католицизму (2,2 млн. человек) . Среди протестантов преобладают кальвенисты.

К протестанской церкви принадлежат кантоны Во, Шафхаузен, Городской Базель, Цюрих, Берн, Гларус, Невшатель, Женева. Католицизм распространен на большей площади, но в менее населенной части страны. Католическими остались кантоны Швиц, Ури, Унтервальден, Тессин, Фрибург, Золотурн, Вале, Люцерн, и Цуг. В некоторых кантонах (Аппенцелле, Аргау, Граубюндне) доля протестанцев и католиков почти одинакова. За последние годы число католиков заметно увеличилось, что объясняется более высокой рождаемостью в католических семьях, а также большой долей иностранцев, исповедующих католицизм.

За последние два десятилетия рождаемость снижалась, но одновременно уменьшалась и смертность. Поэтому все-таки происходил естественный прирост населения.

Наряду со швейцарцами в стране живет более 1 миллиона иностранцев, что составляет 1/6 всего населения. В отдельных городах - Женеве, Базеле, Цюрихе доля иностранцев среди жителей повышается до 1/5 - 1/3. Ни одна другая европейская страна не имеет в составе своего населения такой высокой доли иностранцев. Это прежде всего рабочие, завербованные на длительный срок для работы в промышленности, строительстве, сфере обслуживания.

Кроме постоянной иммиграции есть еще сезонная. Около 200 тыс. человек приезжает в Швейцарию на строительные и с/х работы. Почти 100 тыс. жителей пограничных районов Германии и Франции ежедневно ездит на работу в Швейцарию.

В целом страна заселена крайне неравномерно. В среднем плотность населения составляет 154 человека на 1 кв. км, но на Швейцарском плато и в северо восточной части страны, где сосредоточено почти 3/4 всех жителей страны, она достигает 250 человек на 1 кв. км. В горных, центральных и южных частях Швейцарии (за исключением кантона Тессин) , а также на востоке население очень редкое - от 25 до 50 человек на 1 кв. км.

Более половины швейцарцев живет в городах, городское население составляет 60% (1991 год) , но больших городов немного: лишь Цюрих, Базель, Женева, Берн и Лозанна имеют более 100 тыс. жителей. Всего 4 города имеют от 50 до 100 тыс. человек. Основная же часть городов страны насчитывает менее 20 тыс. жителей.

Хозяйство Швейцарии: Швейцария - высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным сельским хозяйством. Благодаря высокому качеству промышленных изделий они имеют устойчивый спрос на мировых рынках. В структуре ВВП (1990 год) промышленность 24,4%; с/х 3,1%; финансы, страхование 21,4%. Для промышленности характерно немассовое производство высококачественных изделий на экспорт. Географическое положение Швейцарии, создает удобства для привоза сырья и для вывоза готовой продукции.

Крупнейшими монополиями, господствующими внутри страны и имеющими довольно прочные позиции на мировом рынке, являются электротехнический концерн "Броун Бовери", машиностроительный "Зульцер", химический "СИБАГейги", "Сандоц", "Хофман-Ла Рош", металлургический "Фон Ролль", "Алюсвисс", пищевой "Нестле". Концерн "Нестле" по обороту занимает 4 место (1980 год) среди монополий Западной Европы. Многие монополии открывают предприятия за границей. Так, "Нестле" имеет в самой Швейцарии менее десятка фабрик, а за ее пределами, в 66 странах, около 250 (1980 год) .

Банковское дело Швейцарии: У Швейцарских инвестиций за границей есть характерная черта: они направляются почти исключительно в промышленно развитые страны. Это объясняется тем, что экономика Швейцарии меньше, чем других государств, нуждается в возе сырья из развивающихся стран, поскольку потребности в нем у этой страны меньше.

Швейцария - один из ведущих финансовых центров мира, один из главных экспортеров капитала. Общая сумма швейцарских капиталов за границей (в виде займов, кредитов, капиталовложений и других инвестиций) превышает 150 млрд. швейцарских франков. В сейфах швейцарских банков лежит половина всех ценных бумаг развитых стран мира. Например, только в одном маленьком городке Лугано на 2,5 тыс. жителей приходится 300 банков, финансовых обществ и агентств по капиталовложениям. На счетах швейцарских банков находится весьма крупные суммы, поступающие не только из Германии, США, Франции и других крупных европейских стран, но и суммы, поступающие из стран бывшего СССР и нынешнего СНГ. Частично они используются в самой Швейцарии, но в основном направляются под видом "швейцарских капиталовложений" в те страны, куда по политическим или иным причинам эти иностранные денежные средства со своим собственным "пропуском" проникнуть не могут. Особо следует сказать о роли анонимных счетов, размер вкладов и имя владельцев которых банки держат в строгом секрете.

Банковская тайна и номерные счета нужны всему миру. Они облегчают "бегство капитала" из стран, в которых нестабильное политическое положение, или стран, в которых крупные промышленные объединения хотят оказать давление на правительство. Кроме того, банковская тайна и номерные счета позволяют крупные суммы от налоговых органов данных государств.

Машиностроение Швейцарии: Кроме специализации Швейцарии на банковском деле страна специализируется на производствах, требующих немного сырья, но большого труда высококачественных дорогих изделий. Такому направлению развития промышленности способствовало и то, что страна располагает высококвалифицированной рабочей силой.

Высокое качество промышленных изделий объясняется тем, что здесь широко поставлена научно-техническая разработка их новых видов.

Решающее значение имеют две отрасли - машиностроение (производство турбин, электромоторов, судовых двигателей, сверхточных станков, электронной и измерительной аппаратуры, часов) и химическая промышленность (производство красителей, удобрений для с/х, лекарств и прочего) .

Из других отраслей наибольшую роль играют текстильная, швейная и пищевая промышленность. Высокой репутацией пользуются швейцарских шоколад, растворимый кофе, детские питательные смеси, сыры.

Крупных заводов в стране очень мало, и, наоборот, насчитывается очень много средних и даже мелких предприятий. Эти небольшие предприятия успешно выступают на мировом рынке благодаря тому, что они выпускают требующую очень большой квалификации высококачественную и, как правило, несерийную продукцию по индивидуальным заказам. Мелкие предприятия характерны особенно для часовой промышленности. Эта старейшая отрасль рассредоточена примерно по 800 фабрикам, из которых только три имеют свыше тысячи рабочих. Часовые предприятия ежегодно выпускают 65-68 млн. штук часов (1980) и 9/10 их направляют на экспорт.

Машиностроительные предприятия расположены преимущественно в густонаселенных районах, обеспеченных рабочей силой. Часовые фабрики, в частности, группируются в Женеве, Ла-Шо-де-Фоне, Ле-Локе и Бьенне - городах, лежащих вдоль французской границы. Хим. заводы находятся почти исключительно в Базеле и его окрестностях, так как по Рейну сюда легко можно было доставлять сырье.

Страна производит 55,8 млрд. кВт/ч электроэнергии, 2/3 этого количества на ГЭС, 1/3 на АЭС.

С/х Швейцарии: Главную роль в с/х играет животноводство: на него приходится 3/4 стоимости всех с/х продукции. Поголовье (1990, млн.) крупный рогатый скот - 1,8, свиньи - 1,7. На первом месте стоит производство молока, а затем уже мяса. На альпийских и субальпийских пастбищах шесть месяцев в году пасутся коровы знаменитой швицкой породы, дающие большие удои. Молоко почти полностью перерабатывается в сыр или масло. Сыр - один из важных предметов экспорта. Во многих странах известны швейцарские сорта сыра.

Основные с/х культуры - это пшеница, ячмень, сах. свекла, картофель, кормовые травы. Под пашней занято около 6% площади страны. Главные районы зерновых культур находятся на Швейцарском плоскогорье и в долине Рейна. В кантоне Тессин возделывается виноград, из которого делают белое столовое вино. В нижней части долины Роны произрастают абрикосы и яблоки.

Туризм в Швейцарии: В экономике Швейцарии большую роль играет обслуживание туристов, каждый год в стране бывает свыше 7 млн. человек (1990) . Туристический сезон здесь длится почти круглый год. Обслуживание туристов - отели, кемпинги, рестораны, кафе, служба проводников, обучение горнолыжному спорту, продажа сувениров и прочее - дает стране крупные доходы. Такой размах обусловлен прежде всего выгодным географическим положением страны. На вершинах Альп снег лежит почти круглый год. Швейцария является одним из самых лучших горнолыжных курортов.

Транспортное сообщение Швейцарии: Положение страны на перекрестке многих европейских дорог, горный рельеф страны, необходимость обеспечивать бесперебойную переброску грузов, ввозимых и вывозимых Швейцарией, - все это сыграло большую роль в развитии транспорта. Общая длина (1990) железных дорог 5 тыс. км, автодорог 71,1 тыс. км, канатных дорог - 58 км, подвесных - 724 км. На железные дороги приходится основная часть перевозок. Самая важная железнодорожная магистраль страны Базель-Цюрих-Берн-Лозанна-Женева проходит через главные индустриальные районы и крупнейшие города.

Хотя Швейцария и не имеет выхода к морю, она располагает морскими торговыми судами. По внутренним водам курсируют исключительно прогулочные теплоходы. Главный порт страны - Базель.

Горным рельефом страны объясняется большое число зубчато-канатных и канатно-подвесных дорог. Благодаря им большое количество желающих может попасть на те вершины, которые доступны только профессиональным альпинистам.

Наиболее высокая железнодорожная станция расположена почти на отметке 4 км над уровнем моря.

Торговля и торговые партнеры Швейцарии: Экономика Швейцарии очень тесно связана с мировым рынком и, следовательно, в большой степени зависит от него. В составе швейцарского экспорта свыше 9/10 по стоимости занимают готовые промышленные изделия и лишь 1/10 приходится на продукцию с/х. В импорте преобладают продовольственные товары, сырье для промышленности и топливо.

Среди очень широкого круга торговых партнеров Швейцарии первым является Германия, на долю которой приходится примерно 15-17% всего швейцарского экспорта и около 30% импорта. Затем идут Франция, Италия, США и Великобритания.

Швейцария - член Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) , однако ее торговля со странами "Общего рынка" (ЕЭС) более интенсивна. Из стран ЕЭС она импортирует 3/5 всех нужных ей товаров и ввозит туда около 2/5 своих экспортных изделий.

Швейцария, где сохранилось еще много мест с нетронутой природой, маленьких уютных городов, старинных обычаев, долго считалась "тихим уголком" Западной Европы. Однако в последнее время в этой небольшой стране бурные международные события получают все еще больший резонанс.