1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 

1-я неделя беременности

Женщина

Итак, первая неделя... Конечно, это еще не беременность, поскольку у Вас - очередное менструальное кровотечение. Однако, хотите Вы этого или нет - организм начал готовиться к возможному материнству снова. Уже сейчас Ваша центральная нервная система активно перестраивает гормональный фон. Цель перестройки - постепенно подготовить одну из 300 000 (!) Ваших яйцеклеток к оплодотворению. На это уходит в среднем около двух недель. Поэтому мы и считаем данную неделю первой: ведь праобраз Вашего будущего ребенка формируется именно сейчас!

Для Вашего организма это привычная работа (судите сами - она началась с момента появления первой менструации и проводится снова и снова каждый месяц, вплоть до сегодняшнего дня). Поэтому будем надеяться, что он справится и на этот раз. Лучше поговорим о том, как Вы можете помочь своему организму в столь важном деле.

В современной медицине есть понятие "периконцепционная профилактика". Этим труднопроизносимым словосочетанием обозначают целую систему мероприятий, смысл которых - создание наилучших условий для развития половых клеток и зародыша.

Вообще-то такие мероприятия лучше начинать за 3-4 месяца до планируемой беременности (а иногда - и раньше). В этом случае специалист учитывает гораздо больше Ваших индивидуальных особенностей, соответственно - и эффект от рекомендуемых им профилактических мероприятий значительно выше.

Однако, если Вы не сделали этого раньше - начните прямо сейчас. Вот несколько универсальных советов:

Эти рекомендации желательно соблюдать во время всей беременности, но особенно они важны в первые 12 недель.

Итак - в добрый путь!

Будущий ребенок

Пока что Ваш малыш - это в большей степени идея, чем реальный организм. Его праобраз (точнее, половина праобраза) - это одна из многих тысяч Ваших яйцеклеток, находящихся в своей "колыбели" - яичниках. Вторая же половина праобраза (отцовская) еще даже не успела оформиться в зрелый сперматозоид (это произойдет примерно через две недели). Ждем.

Так выглядит яйцеклетка - праматерь всех 100 триллионов (!) клеток Вашего будущего ребенка. Красивая, не правда ли?

Источник иллюстрации:"The Visible Embryo"